Sont présentées ci-dessous les races françaises de dindons avec un standard.
On trouvera d’ailleurs le standard complet dans le recueil édité par la FFV : voir le site Livres et standard.
Mais d’autres dindons français, sans standard, existent.
Les gens intéressés par ces races oubliées peuvent se procurer l’ouvrage Ces races de volailles françaises qui n’existent pas…, voir le site Livres et standard.

 Le dindon de Sologne
« Il semble qu’en France son acclimatation et sa domestication aient surtout été entreprises dans des fermes du Centre, appartenant à des monastères, notamment dans les environs de Bourges. C’est sans doute de là que viendrait la race du dindon Noir de Sologne  » écrit A. Bellême, vers 1950. Le dindon Noir de Sologne était tellement connu que Louis Bréchemin (La basse-cour productive, 1921) le nomme tout simplement « Dindon Français ».
« >Le Loiret, le-Loir-et-Cher et le Cher sont les départements d’origine de ce dindon. Autrefois, on pouvait y voir des troupeaux de plusieurs centaines de sujets conduits par des enfants. Les dindons parcouraient ainsi les champs, les endroits couverts de broussailles et de landes, où ils trouvaient une grande partie de leur nourriture. Actuellement, cet élevage a fortement régressé. Cependant, les éleveurs amateurs sélectionneurs s’efforcent de maintenir cette race autrefois très appréciée pour la qualité de sa chair blanche et délicate.
Masse : dindon : 10 à 12,5 kg – Dinde : 6 à 7,5 kg.


 Le dindon du Bourbonnais
Le Noir du Bourbonnais ressemble au Noir de Sologne, en plus élégant ; c’est un dindon vigoureux, au port fier, vif et fougueux. Le coloris du plumage est noir intense à reflets métalliques mais non bronzés (un léger reflet bronzé est toléré dans les plumes de couverture de la queue). Tarses noirs devenant plus clairs, voir rosés avec l’âge.
Le dindon pèse de 10 à 12 kg et la dinde de 7 à 9 kg.


Le dindon du Gers

Le standard homologué du Noir du Gers, même si on peut le considérer comme une race ancienne, n’apparaît que dans l’édition 2000 du recueil des standards édités par la F.F.V. (Fédération Française des Volailles).
Le dindon doit peser de 8 à 10 kg et la dinde de 5 à 7 kg.
Le coloris du plumage est entièrement noir y compris les rémiges (un léger reflet bronzé est toléré au croupion).
Ce dindon du Gers présente cependant des originalités : nombreuses caroncules sur la tête de couleur rose laiteux et bavette importante (voir photo ci-contre).

 Le dindon Porcelaine
Nouvelle race homologuée en 2007, créée par Gérard Roumilhac (87)
Cette race porte le nom de « Porcelaine » pour 2 raisons :
– la proximité de Limoges (et ses porcelaines),
– la ressemblance du coloris de ce dindon avec la variété « porcelaine » des coqs et poules.
Masses Dindon : 6 à 7 kg – Dinde : 4 à 5 kg.


 Le dindon Rouge des Ardennes
Le dindon Rouge des Ardennes est actuellement le plus populaire en France. Comme son nom l’indique, son plumage est d’une couleur fauve rouge, le plus uniforme possible, avec cependant des zones plus claires. Le dindon arrive facilement à 10 kg et la dinde de 3 à 4 kg.
L’aire d’origine de cette variété est la région franco-belge des Ardennes. Ce dindon était pratiquement disparu il y a quelques années. Actuellement, il est de nouveau assez courant chez les éleveurs : son coloris original (par rapport au noir, au bronzé et au blanc) lui vaut son succès.